0%
22 MARIGNAN
2021 - PARIS, France

A proximité de l'avenue Montaigne et de la rue François 1er, au cœur du Triangle d'Or, le 22 MARIGNAN sera rénové en un immeuble tertiaire de grand standing

22 rue Marignan, PARIS 8e

L’ensemble immobilier 22 MARIGNAN est constitué d’un bâtiment sur cour en R+6, et d’un pavillon en R+2 situé en fond de parcelle. L’agence CALQ a imaginé une revalorisation du patrimoine bâti dans l’esprit de conservation des éléments architecturaux qualitatifs d’origine.

L'ambition architecturale est multiple :
- redonner une identité aux bâtiments en harmonisant les façades
- valoriser les espaces extérieurs
- valoriser les espaces intérieurs.

Harmonisation des façades et amélioration de l'enveloppe

La qualité de l’enveloppe est améliorée par l'isolation intérieure côté façade ouest sur cour et l'isolation extérieure côté cour arrière, par l’isolation des toitures, mais également par la mise en place de menuiseries extérieures à rupture thermique et double vitrage, en aluminium et dotées de stores intérieurs.

Le projet limite le nombre d’équipements techniques en toiture, pour réduire les nuisances sonores et visuelles. Le raccordement à CLIMESPACE a permis de supprimer les équipements techniques en terrasses du R+1. Le local technique en toiture bénéficie d’un traitement acoustiquement, et les autres locaux étant implantés au sous-sol.

Une partie des toitures en zinc est remplacée par une toiture plate, végétalisée et accessible.

Fonctionnalité, confort et convivialité

Ce projet de 1540 m² de bureaux a été conçu pour permettre une souplesse de programme : l’accès au bâtiment sur cour et au lot indépendant à RDC permet une divisibilité du bâtiment par étages. De nouvelles passerelles relient les deux bâtiments en R+1 et R+2. La flexibilité d’aménagement des plateaux de travail et des lieux de détente, selon différentes configurations (en open space ou cloisonnées), apporte une agilité aux futurs usagers. D’environ 200 m² par étage, les plateaux de bureaux sont lumineux et bénéficient de plafonds rayonnants. Le bâtiment est équipé d’une gestion technique centralisée.

Un cadre de travail privilégié végétalisé

Le terrain est situé dans un secteur de renforcement du végétal. La volumétrie et l’implantation des bâtiments laissent place à différents espaces extérieurs, conviviaux et en harmonie avec l’architecture. L’espace de la cour centrale et les surfaces en étages libérées en terrasses aménageables, ont été pensés comme des jardins champêtres, et des espaces de rencontres pour les usagers. Les végétaux ont été choisis avec soin pour leurs origines indigènes, leur capacité à supporter des sécheresses ponctuelles et leur système racinaire peu invasif.

La cour privative redessinée en cœur d’îlot est un élément fort du projet : les parterres de plantes vivaces, les petites haies taillées associées à des cubes végétaux travaillés, les arbres colonnaires en bac, et l’arbre existant sauvegardé créés un paysage diversifié. Le calepinage du dallage au sol fait écho aux lignes contemporaines de la façade rénovée. Des assises en béton blanc polis s’insèrent au milieu des végétaux taillés de mêmes volumes.

Au R+3, les occupants des bureaux découvriront une terrasse conviviale, composée d’un platelage bois et d’un parterre végétalisé. Un carré de culture permettra des projets d’agriculture urbaine, et un espace planté accueillera des plantes herbacées et vivaces à fleurs rappelant les milieux naturels et facilitant le développement de la biodiversité.

Le rooftop végétalisé de 90 m² au 7ème étage offre une vue imprenable sur Tour Eiffel. Il sera très prisé des occupants recherchant cette sensation de calme et de contemplation sur le paysage environnant. La toiture terrasse sera composée d’un platelage bois composite ponctué d’assises en bois et d’une bande plantée de verdure composée de plantes herbacées, de graminées et de vivaces à fleurs.

Enfin, un espace inaccessible sur édicule du R+7, permettra de développer des prairies mellifères, qui offriront une ressource alimentaire aux insectes pollinisateurs et un refuge pour les insectes auxiliaires au jardin, participant ainsi à la biodiversité.

Des matériaux recyclables

Les matériaux utilisés en façades du projet sont essentiellement recyclables :
-  Les baies seront en métal et verre
-  Le revêtement métallique des façades sont recyclables
-  Les platelages extérieurs seront en bois composite
-  Les revêtements des niveaux supérieurs et toiture en zinc sont également recyclables.
Les substrats végétaux largement employés seront également de nature à être recyclés en fin de vie du bâtiment.

L’immeuble vise la certification BREEAM Very Good.
Informations complémentaires
MAÎTRE D'OUVRAGE SAS 22 MARIGNAN

AMO | AMO HQE ARC PM | G-ON

ARCHITECTE | MAÎTRE D’ŒUVRE D’EXÉCUTION CALQ

BUREAUX D'ÉTUDES CETIS | RBI | CEEF | JCP Conseil | Capri Acoustique | Architecture & Scène d'extérieur | ODC | CABINET Antonin RAFFAULT

CONSEILS PERFORM | Jocelyne Forest & Associés | Casso & Associés | Preventec | RP Consulting

OPC ARC PM

ENTREPRISES LBC | LAURENT | JC BASTOS | DUVAL | LINDNER | BRARD | ALPROFER | DMS | GAMMA | TMO | FOUASSIN | SPORTS & PAYSAGES

SURFACE 1 540 m²

MONTANT TRAVAUX N.C.

CALENDRIER Livraison en 2021

PROFIL ENVIRONNEMENTAL BREEAM Very Good
En relation