0%
Le Beauvaisis
2012 - Paris, France

Restructuration lourde d'un ancien entrepôt à grains en immeuble de bureaux

11 rue de Cambrai, Parc du Pont de Flandres, Paris 19e

Lauréat des ArchiDesignClub Awards 2014 dans la catégorie Réhabilitation - Restructuration

Au 19e siècle, l’immeuble Le Beauvaisis était relié au canal Saint-Denis et servait au stockage de matières premières qui étaient acheminées par péniche. Il fût ensuite transformé en locaux d’activités et a servi d’écrin au musée Yves Saint-Laurent, puis de vitrine aux Cristalleries d’Arques.

Cette opération de rénovation lourde a consisté en la démolition de l’ancienne structure (seules les façades historiques ainsi qu’une partie des structures bois d’origine ont été conservées), la création de 7 niveaux de superstructure sur 2 niveaux de sous-sols, et d’un atrium central toute hauteur, surmonté d’une verrière qui laisse pénétrer la lumière extérieure dans tous les niveaux de bureaux jusqu’au 1er sous-sol.

Le Beauvaisis est le premier immeuble parisien à avoir reçu en 2012 le label parisien BBC Rénovation (bâtiment basse consommation) pour une opération de rénovation.
Informations complémentaires
MAÎTRE D'OUVRAGE Icade Parc Tertiaire

MAÎTRE D'OUVRAGE DÉLÉGUÉ Icade Promotion Tertiaire

AMO HQE IOSIS Conseil

ARCHITECTE | MAÎTRE D'ŒUVRE D'EXÉCUTION CALQ

BUREAUX D'ÉTUDES Somete | Sipec | CEEF | Impedance | CASSO

ENTREPRISE GÉNÉRALE Lainé Delau

SURFACE 13 300 m²

MONTANT TRAVAUX 28 M€

CALENDRIER Livré en 2012

PROFIL ENVIRONNEMENTAL Construction HQE® Exceptionnel | Exploitation HQE® Exceptionnel | BREEAM® Excellent | Label BBC Rénovation
En relation